Andrea Grossmann ist nicht „nur“ Hotelchefin des Viersterne-Superior-Hotels Balance. Sie ist zugleich Haubenköchin und Künstlerin! Die Allrounderin im Interview.
„Die Hardware ist nicht mehr das Entscheidende. Es ist die Software.“, sagt Andrea Grossmann, ihres Zeichens Chefin des Vierstern-Superior-Balancehotels in Pörtschach, und meint damit „meine Mitarbeiter! Ich bin auf jeden einzelnen extrem stolz und sage immer, dass ich das beste Team habe.“
Vor elf Jahren hat sie gemeinsam mit ihrem Mann Karl das Areal in Pörtschach gekauft, auf dem nun das Vierstern-Superior-Balancehotel ruht.
Und das Balance, wie der Name verrät, ist nicht nur „irgendein“ Hotel. Es harmonisiert und gleicht aus, ist nach den vier Elementen konzipiert und gebaut.
Drei Jahre lang haben renommierte Ärzte und Energetiker an diesem Konzept gearbeitet. „Wir haben lang überlegt und gesagt: Wenn wir bauen, muss es etwas Einzigartiges sein“, schildert Hausherrin Andrea Grossmann. „Bei uns hat alles Hand und Fuß, alles ist dort, wo es sein soll und will. Ich bin auf einer Landwirtschaft aufgewachsen, meine Oma hat uns viel beigebracht, beispielsweise mit dem Mond zu gehen … das alles macht ja Sinn.“
Andrea Grossmann selbst ist nicht nur die Inspiration des Hauses, sondern auch bewusste Köchin: „Auch dafür ist die Oma verantwortlich, sie war eine begnadete Köchin. Ich durfte alles ausprobieren, mich hat beispielsweise immer schon fasziniert, was man alles aus einer Kartoffel machen kann! Das und der Respekt vor Lebensmitteln ist bis heute so, ich hoffe, dass ich das meinen Kindern auch vermitteln konnte.“
Ihr Hang zur Kunst wiederum wurde Andrea Grossmann bereits in die Wiege gelegt: „Ich habe schon als Kind gemalt – mein ältestes gerahmtes Bild ist jetzt 42 Jahre alt! – und alles angekritzelt.“
Farben und Formen sind ihr auch beim Kochen wichtig: „Kein Teller darf aus unserer Küche raus, der nicht aussieht wie ein Gemälde!“
Die Chefin kocht übrigens noch selbst, obwohl sie längst einen tollen Küchenchef und Haubenkoch beschäftigt.
Heuer im Winter ist ab 5. Oktober geschlossen. Aus gutem Grund. Umgebaut wird – und im Frühjahr 2016 mit Hallenbad, Infinitipool, neuen Seesuiten und Kochschule eröffnet!
Wer das Balance vorher noch er-fahren will, hat bis dahin noch viele Möglichkeiten – zum Beispiel bei den Highlight-Events des Balance: Rosenfest, Harley Bike Week, Kärntner Genusstage oder auch 4. Internationales Z3- und Z4-Treffen … darüber demnächst mehr!